Краткая история Института Хайека

Опубликовал: Павел Валерьевич. Дата: 16 июня 2016. Рубрика: Анонсы, Новое на сайте, Новости

22 июня исполняется пять лет Институту Хайека. Мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями о том, как возникла идея и что мы сделали за это время.

Все началось с идеи. Думаю, я могу найти дату, когда идея создания Института Хайека пришла мне в голову (я получал книгу в Озоне на Итальянской). Это произошло летом 2008 года. Я даже помню, где это произошло, на Малой Садовой в австрийской (!) кофейне. Я дочитал книгу Уэрта де Сото «Австрийская экономическая школа» и понял, что нужно создать Институт Хайека (на тот момент я прочитал почти все книги Мизеса, Хайека и Ротбарда, но не видел себя в этой традиции, меня влекла макроэкономика а ля Кейнс). На тот момент я был заведующим кафедрой экономической теории Вышки (в 2007 году проректор Любимов даже хотел меня сделать деканом). Когда я объявил своим коллегам о намерении заниматься Австрийской школой, на меня посмотрели как на сумасшедшего (многие, если не все, так и продолжают на меня смотреть). Я предложил факультативный курс “Экономическая теория банковского дела”, который основывался на книге Уэрта де Сото о деньгах и банках. Студенты получили разъяснения у моих коллег, что я занялся антинаучной деятельностью. В 2009 году я познакомился с Григорием Саповым, Александром Куряевым, Юрием Кузнецовым и понял, что я на верном пути (до этого я полагал, что я один такой на весь Питер или даже страну). На его семинаре ЭТИХиП я делал доклад 26 марта 2009 года «Экономист как призвание и профессия» (есть аудиозапись), позже, на его основе была опубликована статья в Terra Economicus (есть в сети). Для меня это было важным событием. Я объявил, что хочу создать Институт Хайека. В 2009 году я прочитал курс «Австрийская экономическая школа» (30 часов, есть в сети) для бакалавров Вышки. Реакция была уже лучше (у студентов, не у коллег). В 2009 году я много выступал с научными докладами: СПбГУ, Вышка, МГУ, ЕУ, меня стали приглашать СМИ (Эхо Москвы, 5 канал, РБК). 25 декабря 2009 года на Австрийской площади выступил Григорий Сапов, рассказав о Бернардино из Сиены (есть запись).

В 2010 году я познакомился с Виталием Макаренко из Перми. Очень важное для меня знакомство. В 2010 я прочитал курс, организованный губернатором Перми и бизнесменами «Политическая экономия австрийской школы» (руководство питерской Вышки отказалось подписывать мою командировку, пришлось ехать без нее). Несколько раз я ездил в Пермь, читать лекции в Вышке. Студенты там были очень благодарными! Тогда же я побывал у Константина и Нозима в Центре свободного рынка (Таджикистан). 

В 2011 году я начал читать курс «Человеческая деятельность», студенты получили по экземпляру книги Мизеса благодаря Александру Куряеву. На одном из занятий появился Дмитрий Викторович Нефедов, профессор права. Благодаря этому знакомству возник Институт Хайека, мы решили, что будем реализовывать проект вместе.

22 июня 2011 года мы вручили дипломы первым выпускникам в Центре Бенуа и объявили об открытии Института. На нем был и Юрий Полозов, с которым мы уже были знакомы с 2009 года и который прослушал весь курс.

Осенью 2011 года начался большой проект «Власть и рынок», в нем было 4 блока лекций и четыре спикера: я (экономика), Дмитрий Травин (история), Андрей Заостровцев (политология и ТОВ), Дмитрий Нефедов (право). Есть запись только первой лекции. Выпускники получили дипломы и книги.

Этот проект мы провели при поддержке Института права имени принца Ольденбургского и при непосредственной поддержке ректора Аркадия Гутникова.

Тогда же я побывал (как директор Института Хайека) вместе с Леонидом Никоновым, на 30летии Фонда Атлас в Нью-Йорке — с тех пор это город моей мечты. Вживую слышал выступления Марио Варгаса Льоса.

В 2012 году (в марте) я побывал в Институте Мизеса (США), в мировом центре Австрийской экономической школы. Там я делал доклад «Fiat Money and Negative Alertness». Это поездка была огромным стимулом для моего развития!

Я познакомился с Салерно, Блоком, Хюльсманном, Гаррисоном. 

Приехав в Питер, я провёл в апреле 2012 года первую конференцию Капитализм и свобода.

Осенью 2012 года состоялся курс «Рождение Левиафана», в рамках которого замечательные лекции о Новом курсе прочитал Григорий Сапов.

У нас в Институте выступали: Вадим Новиков, Владимир Четвернин, Александр Раквиашвили, Александр Ковалёв, Андрей Илларионов, Владимир Гельман, Андрей Заостровцев, Дмитрий Травин, Андрей Знаменский, Сергей Левин, Юрий Кузнецов, Дмитрий Нефедов, Элла Панеях, Виталий Королёв, Вячеслав Костров. Извиняюсь, если кого забыл. Из иностранных профессоров: Герд Хаберман (Германия), Джордж Сельджин (США), Гвидо Хюльсманн (Франция), Энрико Коломбатто (Италия), Том Палмер (США).

У нас часто выступают профессора из Европейского университета, СПбГУ, МГУ, РАНХиГС. 

Я выступал в Институте Хайека с разными темами: , идеи Хайека и Мизеса, история ФРС, реформы Тэтчер, Рейгана, финансовый кризис, Великая депрессия, евро, экономический цикл, экономика России и так далее (почти все есть на YouTube).

Удивительно, что все это без финансовой поддержки (одна из моих коллег в Вышке проявляла очень большой интерес к Институту Хайека, но, когда узнала, что здесь нет денег, быстро потеряла интерес; коллег трудно увлечь идеями, когда можно заниматься интригами).

Мы провели пять (!) международных конференций и две студенческие (прежде всего, это  заслуга моего коллеги профессора Нефедова).

Конференция 2016 года была двухдневной, собрала 25 спикеров, 5 секций, была презентация двух книг. Мне помогал в её организации Евгений Романенко.

В 2014 году мы выпустили сборник статей «Капитализм и свобода”. Это предмет моей особой гордости.

В 2015 году я прочитал курс «Ретроспектива экономической мысли» из 15 лекций. Я считаю это главным, что я сделал на данный момент.

Рассказ будет не полным, если я не упомяну о моих слушателях, как очных, так и тех, что смотрят через интернет наши видео. Я со многими познакомился благодаря нему. Всем Вам особая благодарность!

Что будет дальше?

Я не знаю. Но определенные планы есть)

16 июня 2016 года.

Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Поделиться

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог.



Просмотр цитаты


Опубликовать в twitter.com

Новости

  • 27 октября презентация "Ретроспективы экономической мысли": «Ретроспектива экономической мысли» - это настоящий бриллиант в море публикаций по общественным наукам! Прекрасны и стиль и содержание книги: читается легко и увлекательно. История экономической мысли человечества от древности до
  • 23 июня седьмая конференция "Капитализм и свобода": 22 июня в 18:30 лекция Павла Усанова в честь Дня Рождения Института Хайека Экономисты-государственники в постсоветской России (в обсуждении примут участие Владимир Гельман и Дмитрий Травин) Европейский университет в Санкт-Петербурге Гагаринская ул., 6/1А Конференц
  • 27 ноября презентация "Науки о богатстве" в "Буквоеде": 27 ноября в 19:00 состоится презентация книги "Наука о богатстве" в книжном магазине "Буквоед" на Владимирском пр. 23 (третий этаж). Состоится лекция, посвященная книге, а также викторина, на которой Вы сможете

Видео